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一碗北京卤煮火烧,传承的是美味,更是祖先 [复制链接]

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十年前我初到北京时,租房行业还没有整顿,一群刚毕业上班的年轻人,住在北五环的一个打满了隔断的三居室里,男生们生活简单,朝北的小房间本就不大,还打了上下铺住了四个人,感觉上学时的宿舍都没这么艰苦。

但一群怀揣梦想,年龄相仿的年轻人们在一起,也很欢乐。只要有时间,大家都会一起聊聊天玩一玩。我的时间相对自由,房间也大些,偶尔还会自己做些吃的跟大家分享。

久而久之,北屋的男孩们有些不好意思,听说我来了之后忙于工作,还没有真正去北京里逛过,就决定周末一起去二环逛逛,请我尝一下真正的北京小吃。

那时的地铁还没有分段计价,一人2元可以到达地铁覆盖的任何地方,我们一群人浩浩荡荡直接坐到鼓楼大街附近。

一出来,在北京待了几个月的人先给我做心理建设,北京的小吃味道比较特殊,你得把格局打开,抱着开放的心态来品尝它。

这听着可不像什么好话,我默默在心里把期待值调低了一些。

第一个出场的选手,是卤煮火烧,刚走到门口,就闻到了一股卤大肠的味道,嗅觉灵敏的我,一下子对这个东西有了一个重口味的印象。

当时的价格是十五一碗,老板解释说这是碗底的价钱,白烧饼另加管饱,我怕吃不完,没有要烧饼,想着一会再加,先尝一下味道。

一碗上来,除了豆腐,最明显能看出来的是猪肠和猪肺。打定主意要给我科普,提前做了功课的男生告诉我,这是当年贫穷的汉人为了沾点荤腥想出来的吃法,有肉有汤有油水,加点主食就能管饱。

我先原汁原味地尝了一口汤,说实话,当时味蕾还没有打开,猪下水的异味倒是没有吃出来。

最鲜明的就是混合了酱料和盐卤的咸味,看我被咸得满脸惊愕的表情,他们笑着告诉我卤煮不是这么吃的。

料台那边有腐乳、韭花、辣椒油,还有葱花、蒜末、酱油、醋啥的,可以根据自己的口味加。

我一边怨他们不早说,一边去料台调了个味,有咸味的酱料肯定是不敢放了,蒜末和辣椒油这种去腥提味的必不可少,再加了一点解腻的醋,我就把碗端了回来。

这个时候,味道就已经香了不少,架起一块大肠,清理干净又炖了许久的内脏很是软烂,又混合了动物油脂特有的香和老卤汁的醇厚,一口下去出现了奇怪的满足感。

这是后舌头适应了一些,没有了一开始咸到抓狂的感觉,但还是有些觉得咸的。不早说的某一位又来了第二发马后炮,这汤也不是用来喝的,是用来泡火烧的。

看我在等他,他把自己要的火烧掰了两块下来,放进我的汤里,让我赶紧尝尝,泡透了就又咸了,汤汁浸到一半的感觉最好。

果然,原本普通又偏硬的白面火烧,被汤汁赋予了些许柔软,又不会吸太多汤汁而被同化得过于稀软,保留了弹性的口感。

粮食的香中和了酱汁过咸的味道,卤过的肉和豆腐的香味也悄悄钻了出来。此时再来一口沾了蒜末的肺或大肠,荤油的香味就变得浓郁了。

炸豆腐外焦里嫩,久炖不烂,不吸水的特性也让它避免浸染过多汤汁,保留了豆腐本身的味道,挂在外面的汤汁分量正好。

一口下去口感丰富,皮酥里嫩,咸淡适宜,居然意外地也十分好吃。不得不佩服流传下来的老祖宗的智慧,这一晚汤汁,确实不是用来喝的,泡上火烧,咸淡才正好。

胃口大的人,多泡几个火烧也能吃饱,既有荤腥过瘾解馋,又保证了成本的低廉,充分体现了当时的人条件艰苦也在认真生活的态度。

前几天苏州来的好朋友小美来北京出差,就带她来品尝了这里的火烧。小美尝了一口后赞不绝口,直说太好吃了,如果配上她家公司生产的尊记大闸蟹一起吃,就更是一绝。这给我整笑了,出差都还不忘记公司的业务,太敬业了。

小美是在南京尊记农业发展有限公司做一名管理人员,事业上混得非常不错,红红火火的。

南京尊记农业发展有限公司是苏州的自有养殖基地,于年创立了尊记品牌。

经过十来年的发展与创新,尊记品牌已经在消费市场上拥有了自己的一席之地。

公司在全国各大城市都设有直营连锁门店,全力打造中国节气食物链,为广大企事业单位提供节日食品礼品的产品开发、原产地采购、包装营销、售后服务为一体的一条龙解决方案。

公司经营的产品种类繁多,涉及各类生鲜、农产品、休闲食品等,主要销售包括“尊记大闸蟹”、“尊记海鲜大礼包”、“端午尊礼卡”、“尊记年货卡”等在内的多种自主产品,产品品质优良,质优价廉,受到了广大消费者的追捧和一致好评。

公司主营的“尊记大闸蟹”秉承“尊贵品质,至尊服务”为经营理念,力求为广大消费者提供健康、安全、优质的大闸蟹。

公司还建有大闸蟹专属养殖基地、食品级仓储基地、物流配载中心、营销运营中心,并拥有专业的售后服务团队,通过自有的50余家直营门店搭建了集咨询、销售、售后为一体的全国性服务网络。

尊记自成立以来就致力于探寻具有营养的美食,并拥有极为严格的原厂认证、高效完善的储运物流体系,在健康安全上严格把好了关。

喜爱大闸蟹的朋友们选择尊记品牌准是没错的。

我就特别爱吃尊记大闸蟹,小美还不远千里给我带来了两盒。

在以往的那些年代,即使物资匮乏,人们也在努力想办法吃得更好些,即使拿到的只是廉价有异味的食材,也会付出辛苦和智慧把它变成一道美味。

因为确实重口,这种小吃没有太多人能接受,但喜欢吃的人也是真的爱,所以真正传承下来的卤煮火烧店数量不多,但又十分倔强地为老食客们存在着。

现在想想,还是十分感谢当时带我去吃的朋友们,到了一个城市,大饭店中的菜色口味都是迎合八方客,做了许多调整。

只有这种倔强地保持原汁原味的老城街边小店,才是真正的人间烟火气。

想想现在我们还能够吃到这么美味的尊记大闸蟹,也确实比以前的人幸福太多了。

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